Je suis une grande fan de cakes salés pour les apéritifs dinatoires que ce soit à la maison ou à l'extérieur !!

Du coup, on me demande bien souvent mes recettes ...

Je pars de cette préparation de base,  ici :

3 oeufs

150 gr de farine

1 sachet de levure

10 cl d'huile d'olive

10 cl de lait entier (ou pas)

100 gr de gruyère rapé

2 pincée de sel et 2 de poivre

Et je complète ensuite selon mes envies et surtout selon ce que je trouve dans mes placards.

Parmis ceux qui remportent le plus de succès, il y a le cake Noix de pécan, lardons, raisins secs (ou abricots secs) : un sachet de noix de pécan de 125 gr, une barquette de lardons (à faire dorer avant à la poêle), et deux grosses poignées de raisins secs ajoutés à la préparation ci-dessus et le tour est joué. Cuisson : 45 minutes à 180 °c

cake

Pour une variante végétarienne, je fais aussi très souvent le cake carottes, cumin, noix de pécan (ou noix tout court), conté : un sachet de noix de pécan de 125 gr, 100 gr de conté coupé en dés, 2 grosses carottes rapées grossièrement et pour le cumin, ça dépend des goûts ... moi j'en mets beaucoup ! Cuisson : 45 minutes à 180 °c

En versions plus estivales, on aime aussi :

-  le cake tomates confites, mozzarella, basilic : 100 gr de tomates confites, une boule de mozzarella (di buffala évidement) et des feuilles de basilics cisélées.  Cuisson : idem

- le cake courgette, thon, curry : une boîte de thon au naturel et 2 petites courgettes que vous faites revenir à l'huile d'olive en ajoutant le curry. Un délice !!

 

Et puis dans le désordre, si vous manquez d'idée, voici quelques combinaisons gagnantes : petits pois/chèvre/menthe, anchois/tomates, poireaux/saumon, roquefort/lardons/noix ...

Finalement le top avec les cakes, c'est qu'on peut y mettre vraiment tout ce que l'on veut.

Régalez-vous !!